Cacao y sus beneficios.
El chocolate y sus derivados contienen elementos nutritivos
altamente beneficiosos para el organismo. El chocolate es un alimento
rico en grasas, hidratos de carbono y proteínas, nutrientes
indispensables para aportar energía al organismo humano.
Los principales componentes de la semilla del cacao son las grasas
y los hidratos de carbono. Las grasas proceden de la manteca de cacao,
que contiene gran cantidad de ácido esteárico, un ácido graso saturado
que, a diferencia de otros, no aumenta el nivel de colesterol en la
sangre.
El chocolate contiene además teobromina, una sustancia que ejerce
una acción tónica sobre el organismo, activa la diuresis y estimula la
circulación sanguínea.
El cacao aporta las vitaminas A y B y minerales como el calcio,
fósforo, hierro, magnesio, cobre y potasio. El ácido fólico y la tiamina
(B1) que contiene el cacao como materia prima, son nutrientes
indispensables para la regulación del metabolismo.
El cacao contiene triptófano un aminoácido que favorece la
producción de serotonina. Otros aminoácidos que se encuentran en el
cacao son la fenetilamina y la anandamina.
BENEFICIOS
El Cacao es uno de los alimentos más ricos y completos que la
naturaleza nos ofrece. Sus propiedades beneficiosas eran ya bien
conocidas por los antiguos pobladores de Mesoamérica que los utilizaban
como medicina y alimento energizante.
Aquí se encuentran algunos de sus beneficios:
ANTIOXIDANTE: Los efectos antioxidantes del cacao pueden influir directamente y de manera positiva sobre la resistencia a la insulina o discapacidad del cuerpo para responder a la insulina, ayudando a reducir el riesgo de padecer diabetes.
ANTIOXIDANTE: Los efectos antioxidantes del cacao pueden influir directamente y de manera positiva sobre la resistencia a la insulina o discapacidad del cuerpo para responder a la insulina, ayudando a reducir el riesgo de padecer diabetes.
CÁNCER: El cacao ayuda a
reducir el riesgo de padecer de cáncer gracias a que es rico en
flavonoides, antioxidantes que actúan a nivel celular; estos combaten
los radicales libres y evitan la formación de células cancerosas.
COLESTEROL: La acción
antioxidante protectora frente a los radicales libres y frente a otras
partículas degenerativas, previniendo así la oxidación de las LDL. Si el
LDL se oxida, la arteria se endurece y la placa se adhiere a ella.
Según quedó demostrado por científicos de Harvard Medical School, el
consumo de chocolate negro, con 60 a 70% de cacao, disminuye los niveles
de lipoproteínas de baja densidad (LDL) o colesterol “malo” y aumenta
el colesterol “bueno”.
DEPRESIÓN: Estimula ciertos neurotransmisores en el cerebro que ayudan a aliviar la depresión y a obtener una sensación de bienestar.
ENFERMEDADES CORONARIAS:
El consumo de cacao está asociado a una menor incidencia de infartos.
Los flavonoides polifenólicos que se encuentran en este fruto tienen el
potencial de prevenir las enfermedades cardíacas.
ESTRÉS: La teobromina, alcaloide presente en el cacao, es un estimulante no adictivo del sistema nervioso central.
FUNCIÓN CEREBRAL: Los
flavonoides en el cacao mejoran el sistema que activa el pensamiento,
según demostró un estudio con 90 ancianos que padecían deterioro
cognitivo leve, publicado en Hypertension. Al tomar flavonoides derivados del cacao por ocho semanas, mejoraron en pruebas de function.
HUESOS: Ayuda a la formación de huesos firmes y actúa como un relajante muscular, debido a su alto contenido en magnesio.
PRESIÓN ARTERIAL: Los
flavonoides y antioxidantes presentes en el cacao estimulan la
producción de óxido nítrico, molécula que promueve la vasodilatación o
aumento del calibre de los vasos sanguíneos. De esta manera se
incrementa el flujo de sangre y la presión arterial se mantiene estable.
Los flavonoides antioxidantes presentes en el cacao estimulan la
producción de óxido nítrico, molécula que promueve la vasodilatación o
aumento del calibre de los vasos sanguíneos. De esta manera se
incrementa el flujo de sangre y la presión arterial se mantiene estable.
RIÑONES: La teobromina,
químico presente en el cacao, es pariente de la cafeína pero con efectos
moderados y de larga duración. Al igual que el café, actúa como
diurético aumentando la producción de orina. Además de ser un suave
estimulante del sistema nervioso.
SALUD VISUAL: Los flavonoides
en este fruto mejoran la capacidad para ver en condiciones difíciles,
según demostró un estudio realizado en la University of Reading en
Inglaterra. Los participantes mostraron una mayor agudeza visual dos
horas después de consumir chocolate negro en pruebas de memoria visual.
SYSTEMA VASCULAR: Modulador de
la homeóstasis vascular, inhibiendo la agregación plaquetaria en las
arterias, es decir, dificultando la formación de trombos. Estimulante de
la producción de óxido nítrico, gas que en el interior de las paredes
arteriales relaja y ensancha las arterias, lo que permite el fácil flujo
de la sangre y la menor presión sanguínea. Actúan sobre los vasos
sanguíneos que, dilatados, hacen aumentar el flujo de sangre al cerebro.
De allí un aumento del oxígeno y de los azúcares permitiría al cerebro
trabajar mejor
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